Обналичивание денежных средств индивидуальным предпринимателем
Вопрос: Индивидуальный предприниматель находится на упрощенной системе налогообложения. Какую формулировку можно использовать при снятии денежных средств с расчетного счета для их последующего зачисления на личную карту? Является ли правомерной формулировка «Заработная плата предпринимателя без учета уплаченных налогов»? Какая будет ответственность за её применение, и возникнут ли налоговые риски по подоходному налогу?
Ответ: Для правильного ведения бухгалтерского и налогового учета, а также во избежание совершения неправомерных действий, индивидуальное предпринимательство рекомендуется отдать на бухгалтерский аутсорсинг.
Особенности налогообложения личного имущества ИП
На основании статьи 11 Налогового кодекса РФ (п. 2) к индивидуальным предпринимателям со стороны налогообложения относятся физические лица, что в установленном законодательством порядке прошли госрегистрацию и проводят хозяйственную деятельность, не создавая при этом юридические формирования. Это же подтверждает и Гражданский кодекс, где прописано, что любой гражданин имеет право вести хозяйственную деятельность без создания юридических объектов при его официальной регистрации ИП в порядке, установленном на законодательном уровне (п. 1 ст. 23 ГК РФ).
В Гражданском кодексе РФ прописано, что предпринимательской считается хозяйственная деятельность, которая самостоятельно ведется субъектом на свой риск и нацелена на получение дохода от реализации товаров, исполнения работ и оказания услуг при использовании личного имущества лицами, зарегистрировавшимися как ИП. При этом собственник имеет право совершать любые, не противоречащие действующему законодательству, действия с принадлежащим ему имуществом, к которому также относятся наличные и безналичные денежные средства (ст. 128 и ст. 209 ГК РФ).
Исходя из вышеперечисленных законодательных положений, можно утверждать, что денежные средства, которые предприниматель использует в своей деятельности, относятся к его личному имуществу, и он вправе распоряжаться ими по собственному желанию. Этой позиции придерживаются и государственные контролирующие органы.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не является обязательным для предпринимателей, которые выбрали упрощенную налоговую систему и получают доход от ведения хозяйственной деятельности. Исключение составляют доходы от получения дивидендов, а также прописанные в ст. 224 НК РФ (п. 2 и 5) и учитываемые по специальным ставкам. Также, с предпринимателей не взимается налог на имущество физлиц, если оно применяется в их хозяйственной деятельности, и налог на добавленную стоимость, помимо налога от стоимости товаров, ввезенных на таможенную территорию России, либо начисленного согласно ст. 174.1НК РФ. При регистрации индивидуальный предприниматель указывает основные виды деятельности, по которым он освобождается от НДФЛ, подтверждением чего считаются коды ОКВЭД.
Подведя итоги и учитывая приведенные аргументы, можно сказать, что индивидуальный предприниматель не обязан начислять и уплачивать НДФЛ со снятых с расчетного счета денежных средств, не зависимо от целей их дальнейшего использования. Однако для корректного снятия средств, используемых на личные нужды, формулировка должна выглядеть так «Перевод собственных денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя».
Снимаем деньги с расчетного счета правильно
Используемая формулировка «Заработная плата предпринимателя без учета уплаченных налогов» является некорректной с точки зрения законодательства.
Трудовой кодекс РФ регулирует трудовые отношения, которые включают и выплату заработной платы. В нем прописано, что заработная плата – это вознаграждение за трудовую деятельность человека, выраженное в денежной или натуральной форме, а также различные компенсационные выплаты (ст. 129 ТК РФ). Другими словами, заработная плата выплачивается на основании трудовых отношений, что возникают между работником и работодателем при оформлении трудового договора (ст. 16 и ст. 56 ТК РФ).
В законодательстве четко прописано, что для осуществления трудовых отношений необходимо наличие двух сторон – работодателя и работника. А это значит, что предпринимательская деятельность ИП по положениям трудового законодательства не может быть трудовой деятельностью, что означает невозможность формирования фонда оплаты труда самому себе. Это подтверждается и официальными письмами Министерства труда и Министерства финансов РФ.
Согласно вышеизложенному, индивидуальный предприниматель не имеет права самостоятельно начислять и выплачивать себе заработную плату, что указывает на неправомерность использования формулировки «Заработная плата предпринимателя без учета уплаченных налогов» при снятии личных денежных средств.