+7 (499) 135-40-38  +7 (495) 518-05-61
Оставьте номер, и мы позвоним вам!

Заявка на аудит

Сущность аудиторских доказательств и цели их получения

Аудиторские доказательства – информационный базис, на основании которого формируется аудиторское заключение. Общий порядок их сбора закреплён в одноимённых ISA 500 и ФСАД 7/2011. Каждый из этих нормативных документов содержит основные требования к составу и количеству данных доказательств, фиксирует обязанность аудитора по осуществлению специальных мероприятий для их получения, условия, которым они должны соответствовать (в частности, достаточность и надлежащий характер). ISA 500, помимо вышеуказанных данных, содержит дефиниции основных терминов, которые используются для регламентации положений получения и обработки доказательств.

Анализ понятий «данные бухгалтерского учёта» и «аудиторские доказательства», приведённых в вышеназванных нормативных документах, свидетельствует о том, что в состав последних включается более обширный спектр информации, чем сведения, содержащиеся в бухгалтерских документах. Так в отечественном стандарте уточняется, что к прочим данным относится информация, полученная по результатам предыдущей аудиторской проверки (если она остаётся актуальной), мероприятий внутреннего контроля качества специалиста-аудитора, данные, предоставленные независимыми оценщиками.

Целью сбора доказательств является обоснование вывода эксперта. А именно, они необходимы для подтверждения (или не подтверждения) предпосылок формирования финансовой отчётности относительно:

  • остатков по счетам бухучёта на последнюю дату отчётного периода;
  • групп однотипных хозопераций, фактов хозяйственной деятельности;
  • раскрытия и представления данных.

Аудиторские процедуры

Для преобразования в полноценные доказательства, в зависимости от релевантности и достоверности, полученные в ходе проверки данные, аудитор обязан подвергнуть таким процедурам: проверка по существу, оценивание рисков, тесты средств контроля. Если эксперт использует сведения, предоставленные клиентом, то он должен идентифицировать и оценить степень их достоверности и полноты для целей проверки.

В том случае, когда у аудитора есть сомнения по поводу правильности данных, являющихся аудиторскими доказательствами, или они в разных источниках отличаются, он должен изменить контрольные мероприятия для обеспечения достоверности итоговой информации.

В отечественном (№ 7/2011) и международном (№ 500) стандартах формулировки основных положений, регламентирующих общие правила аудиторских процедур для получения доказательств несколько отличаются, но принципиальной разницы по своей сути не имеют.

Особенности отбора информации

И международные, и российские стандарты содержат требования, в соответствии с которыми аудитор обязан оценивать информацию, являющуюся доказательствами, на признак надёжности и уместности. Кроме того в этих документах приведены обстоятельства и факторы, которые нужно учитывать для идентификации степени соответствия данных характеристикам. Например, при определении надёжности принимают во внимание характер информации, источник и обстоятельства, при которых она была получена.

Если в процессе анализа доказательств принимал участие эксперт от клиента, заказавшего аудиторские услуги, то аудитор обязан определить:

  • степень его компетентности, объективности и владения необходимыми навыками;
  • сущность проведённой таким экспертом работы.

Существенных отличий между российским и международным стандартом в части особенностей оценивания доказательств предоставленных экспертом от клиента нет.

Читайте также

Заявка на аудит

Запрос обратного звонка

Оставьте номер вашего телефона и наши специалисты свяжутся с вами и обсудят детали дальнейшего сотрудничества.

Телефон*
Показать другое число
Контрольное число*